环境艺术学院第二届民俗文化节之“暮春清寒”
2023-04-04 16:58:17   来源:环境艺术学院,责任编辑:环境艺术学院    点击:

为传承与弘扬民族文化,提高同学们对传统节日以及文化的认识,重庆建筑科技职业学院环境艺术学院团总支学生会主办的第二届民俗文化节之“暮春清寒”传统节日展示品牌活动于4月4日,在恩来广场开展。

本次活动展示有投壶代柳,燕归巢,巧手彩绘,以笔写思,艾团寄情五个部分。寒食节的习俗寒食节要禁烟火,吃冷食,并且还有祭扫、踏青、插柳、秋千、蹴球、咏诗等风俗。插柳为寒食节的象征之物,原为怀念介子推追求政治清明之意,然后成为影响深远的习俗。据各地史籍记载,“插柳于坟”,折柳枝标于户”,“门皆插柳”,“柳亦戴之以头或系衣带”。民谚曰“寒食不插柳,红颜变白头。在古时寒食节会禁止烟火因此他们会前一日准备好第二日也就是寒食节当天的事物而青团在其中极具代表性。

寒食节是春秋时晋文公为纪念介子推而设的节日,经过了五千年的文化滋润,寒食与清明合二为一,成为缅怀故人,激励生人的节日。

以社会主义核心价值观为引领,传承中华优秀传统文化,是莘莘学子不容推脱的责任与义务。

- 投壶代柳 -

- 燕归巢 -