【团学活动】环境艺术学院举办“果行德育,作育人材”2024年大学生暑期“三下乡”活动
2024-07-10 09:30:00   来源:环境艺术学院,责任编辑:张慎富    点击:

只要你给予一个自然的微笑,小朋友也会回报相同的笑容。为了这一张张笑脸,各大高校的志愿者们前赴后继来到城乡、社区、乡村,立志全面落实党的二十大“为党育人,为国育才”,结合环境艺术学院专业特色,我院2024年暑期大学生“三下乡”特此开展“果行育德,作育人才”活动。本次活动于2024年7月10日上午9点30分在重庆沙坪坝区崇贤社区便民活动中心进行。

首先开展了党建联建座谈会,学院与崇贤社区领导对接了关于此次活动的各项事宜,期待发挥本学院志愿者的专业知识与社区联动开展更多对社区居民有意义的活动。社区领导强调想要实现好、维护好、发展好社区群众根本利益,必须紧紧抓住群众最关心最直接最现实的利益问题,坚持尽力而为、量力而行,深入群众,采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好社区群众急难愁盼问题。这也是我们学院想要通过志愿者活动做到的。

紧接着活动开始由2022级风景园林设计一班冉雪琴引领小朋友进行击鼓传花的小游戏,提高小朋友们随机应变的能力。活动中志愿者和孩子们打成一片,引导、鼓励小朋友进行自我表现,提高小朋友的自信心,让他们认识到团队的重要性,明白想要发扬传统文化就必须拥有同舟共济和众志成城的精神。第二项活动是由志愿者们带领小朋友在社区活动室内进行DIY草帽的绘制。志愿者组织小朋友们安静有序的坐在座位上倾听讲解员关于草帽绘制的讲解,讲解员引导小朋友们发挥想象绘制草帽。新颖的绘画体验,提高了小朋友的动手能力和绘画能力,不仅丰富了他们的想象力,同时引导他们成为怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年

最后,由环境艺术学院2022级学前教育三班刘欣宇主讲《小兵张嘎》爱国故事分享会。主讲人更是以一问一答的形式带动起了小朋友对故事后续发展的好奇心,从而达到传播红岩精神的目的。把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义、全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的奋斗之中。先辈为今日之和平所作出的伟大牺牲我们不能忘记,他们流传下来的精神更值得我们永远铭记!

党建联建座谈会现场

主持人介绍游戏规则

DIY草帽制作过程

故事分享会现场