【团学活动】“践行二十大 永远跟党走 奋进新征程”重庆建筑科技学院环境艺术学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动
2024-07-13 09:30:00   来源:环境艺术学院,责任编辑:张慎富    点击:

为深入全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引领和帮助广大青年在社会课堂中“受教育、长才干、做贡献”,将理论与实际相结合,以真才实学服务社会。2024年7月9环境艺术学院党支部书记张慎富团学办主任陈清清、辅导员陈丽、辅导员王珩珂的指导下,重庆建筑科技职业学院环境艺术学院社会实践队在沙坪坝区崇贤社区开展2024年暑期“三下乡”社会实践活动。本次社会实践目的是为了激励广大青年学生深入基层,在实践中经受锻炼、提升综合能力,为全面推进乡村振兴贡献青春力量。

7月10日,志愿者跟随学院领导前往社区与崇贤社区领导对接了关于此次活动的各项事宜,并进行活动开展前最后的准备。志愿者们始终保持严谨认真的态度,吃苦耐劳的精神,受到社区居民的一致认可。活动中,志愿者们结合自身特长,认真备好每一场活动活动内容丰富多彩,不仅有培养兴趣爱好的手工制作课,还有拓展知识储备的红色文化常识普及课在帮助孩子们增进知识,开阔视野的同时,以多彩有趣的形式寓学于乐,让孩子们在轻松欢乐的氛围中学到新知识。通过课堂教学,积极地引导正处于成长黄金期的孩子们树立正确的价值观,培养创新精神和实践能力,激励孩子们刻苦学习,报效祖国的远大理想。

把心贴近人民,用爱拥抱百姓。7月11日为丰富人民群众精神文化生活,把宣传好党的二十大与本职工作结合起来我院特此开展“用心关爱,用爱拥抱”活动。活动于丰文街道崇贤社区便民活动中心进行。首先以益智娱乐小游戏的方式增强群众幸福感,随后党支部书记张慎富及各位领导一同入户慰问困难老党员,同时进行反诈安全教育。在党员家中,我院领导与老党员亲切交谈,细心地询问他们的健康状况、生活近况和实际困难,叮嘱他们保重身体、振作精神,并为他们送上了物资物品。二十大报告精神的落地,将加快发展养老事业和养老产业,让更多老年人拥有幸福晚年。而作为志愿者的我们要做的就是要使社区老年群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

用艺术之美点亮思政之光,让艺术思政课走进社区,活动吸引了来自当地社区的民群众、党员代表到场参加本次活动被精心策划成三个篇章,《坚定信念,求真务实》篇章《贺龙入党》;《一心为民,清正廉洁》篇章《隔空对话》;《艰苦奋斗,无私奉献》篇章《苏区干部好作风》。最后以动听悠扬的《映山红》结尾,表达了对红军的怀念和敬仰,更寄托了我们对美好未来的无限向往和憧憬。本次活动倡导同学们弘扬苏区精神,勇挑时代重任,在学习中升华自我,将自己的梦想与祖国联系起来,实现真正意义上的“中国梦”。

有担当多壮志,青春聚力正当时。“三下乡”社会实践已落下帷幕,但积极奉献、艰苦奋斗的精神却将永远延续。在本次实践中,志愿者们深切地体会到他们身上肩负着时代的使命。在活动的欢声笑语中,我们陶醉于艺术的魅力,更在无形中感受到了历史的厚重和肩上的责任之重。我们怀揣着对未来的热切期许,将这种崇高的精神得以延续,让历史的回声在新时代青年的心海中激起层层涟漪,激励我们共同为构建更加美好的明天而努力奋斗。让我们携手前行,用青春的力量书写新时代的华章。

出征仪式全体合照

崇贤社区座谈会现场

支教活动现场

志愿者与小朋友合影