中共重庆建筑科技职业学院委员会关于认真开好2021年度党史学习教育专题民主生活会的实施方案

发布日期:2022-01-10 作者: 浏览量:

中共重庆建筑科技职业学院委员会

关于认真开好2021年度党史学习教育专题

民主生活会的实施方案

市委教育工委:

根据《中共重庆市委教育工作委员会转发中共重庆市纪委机关中共重庆市委组织部重庆市党史学习教育领导小组关于开好党史学习教育专题民主生活会的通知》渝教工委发〔2021246号文件精神,经学校党委讨论决定,近期召开2021年度学校领导班子成员和党员领导干部党史学习教育专题民主生活会,为切实开好党史学习教育专题民主生活会,结合学校实际,特制定如下实施方案。

一、专题民主生活会主题

认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照党史学习教育有关要求,以大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领人民群众走好新的赶考路。

二、专题民主生活会召开时间和地点

时间:拟定于2022117日(星期)上午900

地点:立德楼六楼会议室

三、会前准备工作

2021年我校领导班子成员和党员领导干部党史学习教育专题民主生活会严格按照民主生活会制度的有关规定和上级党组织规定的有关程序和要求,紧紧围绕主题,聚焦学习研讨、征求意见、谈心谈话、找准找实突出问题撰写发言提纲、开展批评与自我批评、抓好问题整改六个环节,突出问题导向,严格程序要求,做到方向不偏、标准不降、力度不减,确保党史学习教育专题民主生活会质量。

(一)统一思想,提高认识

把开好专题民主生活会作为严格党内政治生活的一次生动实践,作为领导班子成员和党员领导干部要提高政治站位,深化思想认识,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神。深刻认识到习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,是推动新时代党和国家事业不断向前发展的科学指南。深刻认识到党的十九届六中全会具有的重要里程碑意义,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验;要坚持唯物史观和正确党史观,从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,更加坚定、更加自觉地践行初心使命;要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(二)加强学习,筑牢基础

深入学习习近平总书记在党的十九届六中全会、庆祝中国共产党成立100周年大会、党史学习教育动员大会、全国脱贫攻坚总结表彰大会等发表的重要讲话精神,学习习近平总书记对重庆提出的营造良好政治生态,坚持“两点”定位、“两地”“两高”目标,发挥“三个作用”和推动成渝地区双城经济圈建设等重要指示要求,学习党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和党中央关于民主生活会的有关要求,提高认识、统一思想、增强自觉,打牢开好民主生活会的思想基础。党员领导干部采取集中研讨和个人自学的方式,读原著、学原文、悟原理,深化学习领悟,提高政治素养,把握标准要求,在学懂弄通做实上下功夫为高质量开好民主生活会打牢思想基础。

(三)明确对照检查重点问题

领导班子成员和党员领导干部要聚焦专题民主生活会主题,按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”和“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,重点从以下5个方面进行对照检查。

1.带头深刻感悟“两个确立”的决定性意义,深刻感悟党坚持把马克思主义同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的非凡历程,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树立正确党史观,坚定信仰信念信心,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,兑现市委“三个确保”政治承诺。坚持破立并举、法德结合、标本兼治,按照“十破十立”要求,持续深入肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,坚持肃清邓恢林流毒影响。

2.带头牢记我们党是什么、要干什么这个根本问题,心怀“国之大者”,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,把握新发展阶段,贯彻新发展理论、融入新发展格局,履职尽责、担当作为,聚焦新冠肺炎疫情防控、保持经济发展、推进科技创新、深化改革开放、维护社会稳定、推动城市更新和乡村振兴、推动成渝地区双城经济圈建设等正在做的工作,不折不扣把党中央决策部署和市委工作安排落实到位。

3.带头践行以人民为中心的发展思想,尊重群众意愿,为群众办实事解难题,有效保障改善民生,扎实推进共同富裕,增强人民群众获得感幸福感安全感,确保党永远保持同人民群众的血肉联系。

4.带头学习运用党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验,弘扬伟大建党精神,增强忧患意识,保持战略定力,提高能力本领,敢于斗争、善于斗争,防范化解重大风险,不断取得新的胜利和荣光。

5.带头深刻汲取党史中正反两方面经验,履行全面从严治党责任,旗帜鲜明讲政治,严守党的政治纪律和政治规矩,落实意识形态工作责任制,落实中央八项规定及其实施细则精神和市委实施意见,持续用力纠“四风”、树新风,坚决反对和克服形式主义官僚主义,加强对“一把手”监督和领导班子监督,深刻吸取肖猛案件教训,反躬自省、引为镜鉴,坚决同一切违规违法现象作斗争。

按照市委要求,领导班子和领导干部要把检视反思我市近年来关于教育发展的指导思想、组织领导、政策法规方面问题作为重要对照检查内容。

(四)征求意见,查摆问题

学校党委广泛征求党员、干部和群众意见建议,原汁原味向领导班子成员和党员领导干部反馈领导班子成员和党员领导干部要主动认领意见,认真对照、检查自身存在的有关问题。

(五)开展谈心谈话

主要负责同志带头开展谈心谈话,领导班子成员和党员领导干部之间,与分管部门主要负责同志开展谈心谈话,交流思想、交换意见,并接受党员、干部约谈。要紧密结合个人思想、学习和工作实际,逐个对照、逐条查找、逐项梳理,找准查实存在的突出问题,深入进行党性分析,深刻挖掘问题根源,有针对性地制定整改措施。

(六)逐项对照,撰写发言提纲

要紧密结合实际,逐项对照5个重点方面,深入查摆存在的突出问题,深刻剖析问题根源,有针对性提出改进措施,做到见人见事见思想。在此基础上,主要负责同志主持起草班子对照检查材料,班子成员自己动手撰写个人发言提纲,并报主要负责同志审阅把关。

四、召开会议

会上,学校党委书记代表党员领导干部作对照检查,其他成员逐一作个人对照检查发言,开展批评和自我批评。要充分发扬自我革命精神,严肃认真开展批评和自我批评,打扫政治灰尘,净化政治灵魂,达到坚持真理、修正错误,统一意志、增进团结的目的。自我批评要勇于刀刃向内、揭短亮丑,不能以讲道理、谈体会代替摆问题,不能以班子问题、下级问题代替个人问题。相互批评要出于公心,直截了当,真点问题、点真问题,从具体问题表现入手,点出在思想、政治、作风等方面的危害,不能以提希望代替点问题,不能以工作建议代替批评意见。党员领导干部对批评意见要正确对待、虚心接受,有则改之、无则加勉。

党员领导干部要对群众反映、巡视巡察反馈、组织约谈函询、个人需报告的重大事项和有关问题逐项作出说明,受到问责的要作出深刻检查;按要求报告管好个人生活圈、交往圈、娱乐圈情况,通报全年参加双重组织生活情况,接受经济责任审计和自然资源资产离任审计的还要通报审计结果及整改情况。

五、会后要持续用力抓好问题整改

会后,针对党史学习教育发现的问题、会前征求的意见建议、会上相互批评意见,制定问题清单,完善整改措施,落实整改责任,防止学归学、说归说、做归做。坚持立查立改、即知即改,能够当下改的抓紧改到位,一时解决不了的明确阶段目标,持续用力整改。坚持统筹推进、一体整改,全面盘点这次民主生活会的整改问题,上一年度民主生活会、有关专题民主生活会尚未完成的整改问题,以及中央第十二巡视组巡视反馈意见和市委巡视反馈整改问题,一揽子推进整改落实,清理“旧账”、解决“新账”。坚持“当下改”与“长久立”相结合,完善体制机制,以务实有效的问题整改提升民主生活会效果。整改情况通过适当方式在一定范围内向党员、群众公开。

、有关要求

1.党委书记履行第一责任人的职责,研究制定会议方案,并报市委教育工委审核。要组织、主持召开专题民主生活会,带头学习提高、带头查摆问题、带头整改落实,以身作则、当好标杆,以上率下、示范推动。专题民主生活会召开情况在学校干部职工范围内通报,并向市委教育工委报告。

2.针对查找出来的问题,制定整改方案,形成领导班子和领导干部个人整改清单,并在一定范围内公开,立行立改,接受党员、群众监督。

 

联系人:汪杰    联系电话:13436004336

 

 

 

中共重庆建筑科技职业学院委员会

                                                                                         202217