学校开展 “五金五讲”系列研讨活动 之“讲专业、讲课程”研讨活动
2024-06-28 14:41:06   来源:     点击:

为落实重庆市教育委员会《关于开展高职院校“五金五讲”研讨展示活动的通知》加强学校内涵建设,推动专业链与产业链、人才链与创新链良性互动,提升教学质量,促进人才培养高质量发展,我校于5月8日召开“五金•五讲”研讨展示活动启动会,在各教学单位间全面深入开展“五金•五讲”研讨系列活动。

近两月,学校各教学单位发挥主体责任,围绕“讲专业、讲课程”两大主题展开研讨,在学院分教研室、学院(部)两级进行,通过“讲政策、讲理论、讲思路、讲方案、讲经验”等形式开展,覆盖所有教职员工及部分专业学生代表。各教学单位的研讨活动中,学院(部)领导们强调了“五金五讲”的重要性,给教师们深度剖析“五金五讲”的内容,增强全校教师对“五金”新基建建设要求的深刻理解

专业负责人“讲专业”,深入讲解各自专业的发展历程、专业定位、人才培养目标与模式、课程设置体系、教学资源、教学改革、教学特色、科研成果以及未来发展规划,充分展示各自专业的特点和优势,加强了跨专业之间的了解,为打破专业壁垒、加强专业群的建设,以及有效推进专业链与产业链、人才链、创新链良性的互动打下基础。

各课程负责人“讲课程”,从课程设置、课程定位、课程目标、教学内容、教学方法、教学设计、教学资源建设、教学团队、课程评价、课程特色与创新以及下一步建设计划等方面进行了课程建设分享。部分学院于同期开展了“讲教材”的研讨活动,有经验的教师及团队从教材选题、编写思路、形式、思政融入、行业场景融入、教材资源建设等方面进行分享。学校将于7月在全校范围内组织“金教材”建设交流活动,进一步增强“五金•五讲”系列展示活动的示范引领作用。

接下来学校教务处将按上级部门对“五金•五讲”系列活动的文件精神,加强组织各教学单位持续深入开展“五金•五讲”系列研讨活动,引导教职员工认真学习研讨,建“金专业、金课程、金师资、金基地、金教材”,结合重庆“33618”发展计划,优化学校专业布局,优化课程体系,增强学校教学与产业发展的适应性,助力学校高质量发展。