重庆电子科技职业大学叶勇教授来校进行课程思政教学研究示范中心建设经验分享
2024-07-01 16:17:55   来源:     点击:

2024年6月26日,由教务处组织的“课程思政教学研究示范中心建设工作研讨会”在学校立德楼大数据中心正式举行。本次活动旨在深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于职业教育工作的重要指示批示精神,全面推进学校课程思政建设,构建全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的课程思政体系,形成全员全过程全方位育人的新格局。党委书记何光明、副校长何培斌出席会议,教务处处长叶颖娟主持会议,各二级学院(基础教学部)院长、书记、副院长、中心项目组成员和全体思政教师参会。

何光明书记首先对叶勇教授的到来表示了热烈的欢迎。叶勇教授是重庆市课程思政示范教学名师及团队负责人,对课程思政教学研究示范中心建设有着深刻见解,期待通过本次讲座分享宝贵的经验和做法。

接着何培斌副校长对叶勇教授的莅临指导表示衷心的感谢,他简要介绍了学校课程思政工作的开展情况,强调了学校对于课程思政建设的重视,并分享了学校围绕该项工作取得的标志性成果。

讲座环节,叶勇教授围绕“课程思政实现协同育人的路径及有效落实”主题,进行了精彩分享。他首先从课程思政的内涵和重要性入手,强调了在新时代背景下,高校课程思政建设的必要性和紧迫性。随后,叶勇教授以工科为例,提炼课程思政21项要素,分享如何挖掘课程中蕴含的思政元素,将其与专业知识教学相结合,培养学生的家国情怀、创新精神和社会责任感。叶勇教授就课程思政的评价体系构建和示范中心建设进行了生动的剖析,他提出了构建科学合理的评价指标体系,以评价课程思政的实施效果,推动课程思政建设的持续改进。同时,他还分享了示范中心建设的经验和做法,为学校开展工作提供了可借鉴的模式。

叶教授的分享内容丰富、见解独到,为探索课程思政教学研究示范中心建设的有效路径,注入了新的活力和灵感。下一步,学校将充分发挥课程思政教学研究示范中心的作用,体系化开展课程思政资源共建共享,全面推进课程思政高质量发展,形成全员全程全方位育人大格局。

何光明书记讲话

何培斌副校长讲话

叶勇教授主题分享

会议现场