致敬最可爱的人——重建学子在行动

发布日期:2022-06-08 作者:团委(供稿)责任编辑:高云 浏览量:

2022年6月8日,重庆建筑科技职业学院青马工程学员代表、青年志愿者协会代表与“筑梦老兵‘拾’忆计划”项目全体成员10余人,共同走进沙坪坝区土湾街道模范村社区,拜访已退伍多年的革命老兵们,采写英雄们的光荣革命事迹。

同学们来到模范村,见到了满头银发、精神矍铄的老人们,他们正在举行原中国人民解放军610厂警卫连老兵见面会,他们和同学们亲切地握手,并对同学们讲述着他们年轻时候的故事。据不完全统计,原有108人的警卫连,如今能来参加本次聚会的,仅有5位老人,其中年级最小的也已有92岁。

“在淮海战役时,有一次过桥,驮着炮的马掉下河里了,队伍里就我水性好啊,我就跳下去,把马推上去,再钻进水里,去捡马身上的架子,那个水冷得啊,是冬天……”95岁的老兵霍少良用朴实的话讲述着,一边深情的回忆道:“1949年,解放以后我回到河南老家,看到我母亲正在地里翻田,我叫她,她认不出我是谁,她问我是哪个?我真难过啊!我走了整整10年,我离开的时候才12岁……”一边说着,老人就红了眼眶,战争的残酷,离别的辛酸,在这一瞬间涌上心头,他们,用一辈子见证了祖国和军队的发展壮大,而到如今这盛世中华,他们却已年迈,但他们仍然坚定的认为,一切付出都是如此的值得。

在谈话间,老人们对我们青年学生们也寄予厚望,他们表示,希望青年这一代能够继续发扬老辈革命家的优良传统,努力读书,勿忘国耻,不忘过去,未来成为建设新中国的脊梁,为祖国的未来奉献自己。抗战的故事一次讲不完,革命的事业永远干不完,祖国的美好明天靠年轻代去创造,一次次地讲起抗战的故事,不仅仅是为了让大家记住那段历史,更希望年轻一代珍惜今天,继承革命先辈们的抗战精神,为祖国的明天继续奋斗!

拜访退伍老兵

合影留念(一)