学校概况

重庆建筑科技职业学院是经重庆市人民政府批准、教育部备案设立、重庆市教育委员会主管的全日制高等职业专科学校。

学校始建于1984年,最初由重庆市高等教育老年工作者协会举办,是重庆市首批高职院校之一。2005年6月,转由重庆鸥鹏实业有限公司举办,2008年11月更名为重庆房地产职业学院,2020年5月更为现用名。

学校位于西部(重庆)科学城、重庆大学城,占地903亩,建筑面积约30万平方米。校园廊亭水榭,绿树成荫,建筑恢弘大气,形成“一环、二路、三广场、四亭、五廊”的景观特色。

学校设有建筑城规学院、建筑工程学院、智能制造工程学院、数字工程学院、房地产营销学院、建筑管理学院、环境艺术学院、基础教学部(马克思主义学院)8个二级院(部)。有全日制在校生11000余人,教职工600余人,专任教师540余人,其中研究生学历430余人,高级职称170余人,国家级人才2人,市级英才2人,市级劳动模范1人,入选沙区双千双师计划3人。学校特聘中国工程院江欢成、魏敦山、董石麟院士等专家,建成了市级院士专家工作站、博士后科研工作站和重庆市虚拟现实内容制作与体感设备研发工程技术研究中心(省部级中心)。

学校以建筑现代化为主线,以绿色建筑智能化、新型建筑工业化、建筑产业信息化为重点,构建了以装配式建筑技术为特色的土建类、以工业机器人及新能源汽车为特色的装备制造类、以大数据和虚拟现实技术为特色的信息技术类、以跨境电商及幼儿发展与健康管理为特色的现代服务业类和以环境及文化创意为特色的设计艺术类五大专业群,共43个专业。

学校教学、实验实训条件一流。与企业共建了满足现有专业人才培养的土木工程、装配式建筑、工业机器人、建筑环境与节能、建筑设备与智能化、建筑信息化、虚拟现实技术、艺术与设计、经济管理和基础实验10大实验实训中心,校内实验实训室143间,教学科研仪器设备总值1.27亿元。

学校积极探索人才培养模式改革,坚持“校企合作,工学结合”的人才培养路径,大力推进“办学定位与行业发展相融合、培养目标与市场需求相融合、教学人员与专业人员相融合、教学内容与职业要求相融合、理论实践与行业转型创新相融合”(五个融合)的人才培养模式,推进素质教育和创新创业教育,着力培养学生良好的职业道德、熟练的职业技能和科学的创新精神。人才培养质量显著提高,新生报到率、毕业生就业率稳居重庆市高职院校前列。近年,师生获省部级以上奖项300余项。

学校不断深化产教融合,发起成立了重庆建筑科技(国际)职业教育集团、重庆市菁英科技经济融合发展服务中心;与德国政府研究协会共建重庆中德未来工厂研究院;与翰海睿智大数据科技有限公司、美国Cloudera授权大数据培训基地共建大数据学院;与美国Word Viz公司等共建了虚拟现实技术中心;与阳地钢(北京)装配式设计研究院、中兴教育、华龙网、猪八戒网、华数机器人集团等100余家知名企业建立了产学研合作关系。

学校大力推进国际合作与交流,与德国萨克森州建筑协会、英国南安普顿索伦特大学、匈牙利德布勒森大学等实施合作办学,实施“2+2”等学历或技能联合培养。

经过近四十年发展,学校的综合实力和办学水平得到社会广泛认可,已发展成为重庆市骨干高职院校、重庆市“双高”建设培育学校、首批西部(重庆)科学城大创谷卫星园、重庆市高校众创空间、重庆市首批学风传承基地、重庆市大学生创业示范基地、重庆市装配式建筑产业发展基地等;被评为教育部2020年度网络学习空间应用普及活动优秀学校、重庆市教育系统先进基层党组织、重庆市职业教育德育特色学校、依法治校示范学校、高校章程建设试点学校、高校知识产权“贯标”试点学校、教育信息化试点优秀学校、智慧校园建设示范学校、教育事业统计工作先进集体、大学生就业创业先进单位等;获重庆市教学成果一等奖1项、二等奖1项,重庆市首届教育综合改革试点成果三等奖1项。建筑工程技术专业被教育部评为国家级骨干专业、“建筑工程技术专业群“双师型”教师培养培训基地被评为国家级“双师型”教师培养培训基地、“育创机器人实践教学基地”被评为国家级生产性实训基地。