我校学工部、教务处联合召开学风建设研讨会

发布日期:2022-06-20 作者:学工部(供稿)责任编辑:高云 浏览量:

为进一步推动我校学风建设的开展,6月20日下午,学工部、教务处在立德楼5楼会议室联合召开了学风建设工作研讨会,学校领导何培斌副校长、李果副校长出席会议。学工部、教务处有关负责人参加了会议。会议由学工部冉小平部长主持。

冉小平部长首先说明了会议的主旨。她说,前期学工部和教务处对本学期开学以来的学风建设工作进行了总结分析,达成了共识,决定于今天召开学风建设工作研讨会,召开本次研讨会的目的就是希望通过大家座谈交流,就我校目前在学风建设工作中存在的5个突出问题,提出解决问题的建议和办法,把我校的学风建设工作真正落到实处。

随后,与会人员围绕学校存在的问题展开了深入研讨。针对提出的问题,大家激烈探讨,积极发表各自的意见建议以及今后的工作思路。

会上,李果副校长分析了当前我校学风建设存在的问题,指出学风建设是一项常抓不懈的常规工作,并提出了四点工作要求:第一、全校教师要统一思想、提高认识,要严抓教风、以教风带动学风,充分发挥教师的课堂育人作用;第二、要严格管理,加强督导,建立学风建设长效机制,切实做到责任到人、措施跟上、人员到位、工作落实;第三、要齐抓共管,聚合力。针对学生穿拖鞋上课等不文明现象,通过辅导员“堵”、教师“管”、督导“督”齐抓共管,形成工作合力;第四、相关职能部门要进一步提升管理水平,强化服务,建立学生违规违纪的学业预警机制,加强与学生家长的沟通联系,着力培育大学生的自律精神。

会上,何培斌副校长说,学风建设,关键在于真抓实干。要不断地实事求实地分析学风建设中的新情况、新问题,采取针对性的整改措施。通过完善以下三项举措,进一步全面加强学风建设。一、学风建设是我们工作的一条主线,要加强领导,提高认识,形成合力。充分发挥“创先争优”、“师德教育”等各种载体,着力打造全员参与的学风建设格局。二、制定学生评价、同行评价、教务处评价等多评价机制,构建基于多元主体的全员教学质量评价网络,打造良好的教风,着力促进学风建设和教风建设实现互补。三、制定新的学生行为规范、教师行为规范、教室管理规定,加强制度建设,夯实学风建设基石,不断提高学风建设水平和人才培养质量。

此次会议,全体参会人员深刻理解了学风的内涵,学风与校风、教风的关系,深刻认识到学风建设对提高教育教学水平和人才培养质量的重要意义。今后,学工部与教务处将建立定期的会议联络机制,加强部门合力协作,以推进学校学风建设工作为突破口,为学校“立德树人”工作取得实效和育人水平再上新台阶贡献力量。