学院召开风洞实验室建设方案专家论证会

发布日期:2015-08-07 作者: 浏览量:

8月7日,学院在综合楼六楼会议室召开风洞实验室建设方案专家论证会。会议邀请了原中国风工程学会主席、同济大学林志兴教授,中国风工程学会委员、华南理工大学谢壮宁教授,中国风工程学会委员、重庆交通科研设计院桥梁分院副院长陈斌教授级高工等专家。

投资近1亿建世界一流的科技馆是学院发展中的重要规划,风洞实验室是科技馆的重要组成部分。今天召开论证会旨在论证风洞实验室的建设必要性,以推进学院科技馆建设,进一步落实学院发展规划。会前,我院副院长陈新业教授就会议目的进行了说明。

随后,风洞试验室项目技术负责人张亮亮教授汇报了风洞实验室建设方案。他主要从风洞实验室建设的必要性、设计目标、方案设计、实施条件、经费预算等方面进行了汇报。

在听取张亮亮教授的汇报,以及代表学院举办方参会的我院院长助理王小军的提问后,专家组提出了相关意见和建议。他们表示,以重庆为代表的山水城市在高层建筑、建筑群以及桥梁等的抗风设计和研究方面存在较大需求,而全国关于山区风洞的实验和研究却很薄弱,特别是重庆市至今仍未有抗风实验室,因此风洞实验室的建设能够造福于民,产生显著的经济效益和社会效益。

同时,抗风研究是土木工程学科的重要前沿分支,建设风洞实验室开展抗风研究能够显著提升学院教学科研水平和国内知名度。他们希望,学院以风洞实验室的建设作为平台,放远眼光,服务重庆、服务全国,充分发挥实验室的作用和投资价值。

记者 湛杨(文/图)