【专访】七年磨一剑 我院在“高教杯”全国制图大赛上斩获团体一等奖

发布日期:2015-07-23 作者: 浏览量:

11

7月22日,对我院来讲是个好日子,由学院副院长何培斌亲自带队,杨洋、刘世为、何清清等指导老师以及黄娅、陈能火等11名学生组成的参赛队伍在第八届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛上表现优异,成功斩获建筑类团体一等奖。自参加该项比赛7届以来,我院连续5届都是屈居第二,以至于获奖后大伙都笑称“终于不再当‘千年老二’了。”

同时,按照各类比赛分项目合计成绩排名,我院在全国53支本专科参赛队伍中排名第八,在高职院校中排名第二。在我院获得这些殊荣后,记者对指导老师杨洋进行了采访。

记者:杨老师,你好。首先祝贺你们为学院争得荣誉,请问我院整体获奖情况怎样?

杨洋:学院获得建筑类团体一等奖。学生获全能一等奖2项;全能二等奖6项;尺规单项一等奖4项;建模单项一等奖5项,二等奖3项。杨洋、刘世为、何清清3名教师获优秀指导教师一等奖。

记者:这次比赛相比往年有哪些更为突出的成绩?

杨洋:首先,今年获得了建筑类团体一等奖,打破了连续5届都获得“第二”的魔咒,为历届最好成绩。其次,本次获奖人次也是历届之最,达到23人次。再次,学生在单项比赛成绩上也超过往年。何婷婷同学尺规成绩全国第四,何亚东同学CAD信息制图成绩全国第二,黄娅同学创新建模成绩全国第三。

记者:制图大赛比赛内容分哪些部分?

杨洋:比赛分为尺规作图和计算机信息创新建模2个大项,其中计算机信息创新建模包含CAD信息制图和创新建模2个部分。

记者:我院学子在各个单项比赛中表现如何?

杨洋:整体来讲,表现很不错。尺规制图比赛过程比较顺利,大家都发挥出了平时训练的正常水平。建模比赛中由于比赛设备硬件问题,电脑使用起来比较卡,过程中遇到了一些问题。就完成效果来看,尺规制图在细节处理和建筑结构理解上,还有待提高,建模比赛在读图能力上也有待提高。

记者:在赛前,我们都做了哪些培训和准备工作?

杨洋:从去年10月,制图协会纳新之后,就开始CAD制图软件的培训和尺规制图的培训;从今年3月开始,就进行信息建模培训。在4月20日校赛选拔之后,就成立了培训班积极备战重庆市的比赛。5月30日,我院在重庆市比赛中获得团体二等奖,随后便马不停蹄地进行国赛培训,一直到7月18日。由于本次比赛时间和我院放假时间接近,所以没有时间像往届一样进行暑假集训。所以,平时培训都是在每天晚上6点到12点和周末全天进行。

记者:请简单评价一下此次比赛?

杨洋:完美!!!这是我唯一能想到给我们队员以及此次比赛的评价用词。

记者:对明年的比赛有什么计划和期望?

杨洋:对于明年的比赛,我们的目标是总成绩进入全国前三。为了实现这个目标,我们将从今年10月就开始备战,而且老师将全程参与(往年指导老师都只参与后半程备战)。同时,我们还将更多地与全国第一的重庆大学交流学习,吸取他们的经验和优点,取长补短。

记者 湛杨(文)