【“三下乡”社会实践专题】我院“三下乡”志愿者慰问孤寡老人、关爱留守儿童

发布日期:2015-07-24 作者: 浏览量:

为贯彻落实市教委的指示精神,进一步加强我院学生的社会实践能力,以及培养我院学生的综合素质能力,促使我院学生德智体美劳的全面发展,7月21日,我院“三下乡”志愿者队伍在彭家正、霍紫沁、王乾慷老师的带领下为铜梁县安居镇的孤寡老人与留守儿童送去温暖。

中午,彭家正老师在与龙泉村村支书深入探讨后,最终决定了十几户人家作为慰问对象。在彭家正老师召开工作部署会议,具体安排了每个人的工作任务后,2点40分,在龙泉村村支书的带领下,志愿者拿上慰问品,踏上了慰问之路。志愿者顶着40度的高温在田间小道、竹林中行走着,高温并没有影响到他们的积极性,他们始终以最好的状态、最美的微笑慰问每一户家庭。

在慰问期间,一位老人语重声长的话让大家陷入了深思:孩子们,还有更多的孤寡老人和留守儿童需要你们去帮助,希望你们能带动更多的志愿者来帮助我们这些需要关心的人。志愿者听到老人的言语后深深感到,这世界需要关心的人还有人多,而来提供帮助人还不够。同时,还需要国家给予更多的政策扶持。

慰问中,志愿者来到一家满是脱落裂痕的房屋,屋里年事已久的老人走出来迎接志愿者,在老人背后跟着衣衫褴褛的小孙子。当志愿者把慰问品送进屋时,看到简陋破旧的家具,发黄的墙面,屈指可数的摆设,深深感受到老人生活的艰辛,留守儿童缺少关爱。老人着重讲述孩子的状况,“父母常年在外面打工,对孩子的关心很少,也希望你们能宣传一下关爱留守儿童的事迹,让更多的留守儿童能够得到更多的爱。”志愿者听了老人的话很感触,表示一定用实际行动起来,关心留守儿童,去感染更多的人加入进来。

这次爱心活动不仅仅给孤寡老人和留守儿童们送去了关心和慰问,也让志愿者们感受到了肩上的重任。相信经过此次活动后,志愿者们定会更加努力和尽心的去帮助他人,为更多需要帮助的人伸出援助之手。