重庆日报深度报道我院“校企一体”办学优势

发布日期:2015-06-11 作者: 浏览量:

近年来,作为全国唯一一所服务于新型城镇化建设的房地产专业类高等职业院校,我院与举办方新鸥鹏集团形成了“校企一体化”的办学模式,实现了与重庆大学深度合作联合办学,体制机制优势明显、教学改革卓有成效。4月23日,重庆日报对我院“校企一体”办学优势作了深度报道,称我院是“做行业人才培养的领跑者”。

报道指出,在重庆职教大战略的落实、重庆市政府对职业教育与民办教育的大力支持、市财政加大划拨教育事业费等背景下,加之举办方10年来投入8亿多元办学,我院拥有了得天独厚的办学优势和强力保障,在人才培养模式、师资建设、教学改革等方面形成了显著优势。

在专业建设方面,我院在全国同类型高校中率先实现了和房地产产业链条的零距离对接;校企一体化实现了产教学的“零距离”对接;学院部署了与“985”高校重庆大学开展联合办学,形成了深厚的合作办学关系;学院与相关兄弟高校、建筑房地产行业、国际同类高校等实施多领域、多层次、多模式的合作办学;“行动导向”实施教学改革让学生如在企业现场,等到了教育部职业技术教育中心研究所研究员、中国知名职业教育专家姜大源教授的充分肯定,并作为他对全国推广及宣讲的案例。

报道指出,我院坚持“依法治校”,发挥了示范效应。多年以来,我院践行诚信办学承诺,成为重庆市民办高职院校中唯一的“依法治校”示范学校。学院机构健全,运转规范,严格按照高校机构设置要求设立群团组织,实行阳光招生,规范招生。

学院毕业生连续6年以超过99%的高就业率,蝉联重庆市高校前茅;用人单位对毕业生满意度达到90%以上;获得重庆市高职院校“德育特色学校”称号;被重庆市教委列为“高校章程建设试点学校”……未来,学院将努力向具有浓郁房地产特色的校园文化和房地产学科专业特色的应用型本科高校迈进。

记者 湛杨(文/图)