党员服务站“思政分享会”第七场:由戴建业教授引发的关于“文人风骨”的思考

发布日期:2021-11-03 作者:党员服务站(供稿)责任编辑:高云 浏览量:

为鼓励同学们多读书,多了解古代文学,对时政有自己的认识,努力充实自己,丰富自己,我校党员服务站学生11月3日在F129青年活动中心开展了“思政分享会”第七场:由戴建业教授引发的关于“文人风骨”的思考。本次分享会由数字工程学院余睿思同学主讲,学校副校长李果、学工部部长冉小平、团委书记霍紫沁、学生处老师刘诗雨、以及团委学生会主席团、党员服务站的各位同学共同参与讨论。

本次分享会主要围绕两个关键词来开展,一个是“戴建业教授,另一个就是“文人风骨”。首先余睿思同学通过播放戴建业教授的授课视频、讲述戴建业教授的生活故事,来让同学们初步了解戴建业教授,然后再思考三个问题,戴建业教授在网络上爆火的原因戴建业教授究竟有没有文人风骨我们青年大学生能从戴建业教授身上学到什么?然后让同学们进行分组讨论,并发表自己的观点,再由余睿思同学进行总结,得出三个结论,分别是互联网的迅速发展导致同学们内心浮躁;我们应该学习戴建业教授对患癌妻子那种不离不弃,重情重义的责任感;在不了解事实的情况下,不能盲目跟风,不要片面看待事物。

分享会的最后,李果副校长做总结发言,他认为当代青年大学生对待专业知识一定要活学活用;用自己的学识“吃饭,一定要有气节,有骨气;在面对问题时,一定要多方面看待问题,多思考,勇于承担责任;作为学生干部,也一定要利用好平台,多锻炼自己,提高自己的综合能力,带领好其他同学共同进步!

李果副校长讲话

学生分享