辅导员发展共读会第三讲:远离内耗,成就最好的自己

发布日期:2022-10-05 作者:学工部(供稿)责任编辑:高云 浏览量:

2022年10月5日晚,辅导员发展共读会第三讲《远离内耗,成就最好的自己》在青年活动中心举行。房地产营销学院彭家正老师主持,学校副校长李果,建筑管理学院书记殷源,值班辅导员等参加了此次共读会。

此次共读会围绕“如何远离内耗,成就自己”为主题进行了深入的探讨。在共读会开始时,主持人彭家正老师给在场每位老师发了一张标题名为“焦虑保险箱”的纸条。要求老师们在该纸条的A面写上这周以来内心最担心、最焦虑的事情,引出本次共读会讨论的第一个话题“内耗有哪些表现?”。然后请老师们在该纸条的B面写下“最好的自己是什么样的?”,以此引发大家思考“为了这个最好的自己,我们都做了哪些有意义事情?”。

主持人通过提问的方式,引导大家分组讨论了“怎么能不在意他人的眼光”,“怎么做有意义的事情”等话题。经过话题讨论,大家学会了接受自己的不完美,大方承认并接纳自己的不足,肯定自己的闪光点,以此减少自己的精神内耗。对想做的事情,学会了采取“五分钟”原则,明白动起来就是一个好的开始,明白行动可以让自己有意识地停止胡思乱想,做到最大限度地卸掉负担,轻装前行,让内耗变成动力。

随后,主持人彭家正老师表示,大家学会运用今天的“焦虑保险箱”,就会感知到什么是过于焦虑的事情,什么是真正有风险的事情,通过排除不必要的焦虑减少内耗,把控真正的风险,在舒心的环境中成长自我。

最后,李果副校长对大家提出,要正确的认识自己、不要觉得自己就是最好的,要学会自我反思、自我完善、自我提升。个人内在的内耗,在影响自我发展的同时,也会通过个体影响到周围群体,因此,想要远离内耗,就要找到归因,提高认知,明确目标和责任,做到知行合一。

辅导员发展共读会现场