学校师生热议党的二十大报告

发布日期:2022-10-17 作者:欧阳娇(文)责任编辑:高云 浏览量:

凝心聚力新时代,团结奋斗新征程。10月16日上午10点,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在人民大会堂隆重开幕,习近平总书记代表十九届中央委员会向大会作报告。学校组织全校师生准时全程收看党的二十大开幕会,并在收看结束后纷纷发表感言,畅谈对习近平总书记报告的感想与体会。

副校长何培斌:聆听了习近平总书记在开幕会上的报告,为习近平总书记语言的铿锵有力所感染,为报告所描绘的发展蓝图所振奋,心情澎湃起伏久久难以平静。重建院是重庆市骨干高职院校,也是重庆市“双高”培育建设单位,我们要把坚持培育高素质技术技能人才作为目标引领,以立德树人为根本,以高质量发展为主线,不断深化专业学科建设,提升人才培养质量,主动服务区域经济社会发展,肩负起为党育人为国育才光荣使命,培养拥有一技之长、具备工匠精神的高素质人才,为全面建设社会主义现代化国家和实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

党委书记李果习近平总书记在开幕会上的报告中指出,要“加快建设高质量教育体系”。职业教育是我国高质量教育体系中的重要组成部分,肩负着培养高素质技术技能人才的重要使命。我们要始终坚持党的领导,坚持社会主义办学方向,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,加强学校党的建设,不断改进思想政治工作,发挥市级党建工作样板支部的示范引领作用,以党建促进学校各项事业全面发展,建设高水平职业院校,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。同时,发挥装配式建筑技术、工业机器人及新能源汽车等专业优势,服务西部区域经济,努力为地方经济社会发展提供有力的人才与技术支撑。

党委宣传部高云:习近平总书记在开幕会上的报告内容丰富、主题鲜明,全面总结了过去十年党和国家事业取得的辉煌成就,为中国未来前进道路指明了方向。作为高校宣传思想教育工作者,我们要牢记“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,要切实把党的二十大精神学习好、宣传好、贯彻好,用学习提高认识坚定信念,用工作营造氛围凝聚力量,始终坚持不懈地抓好学校意识形态领域建设,深入培育和践行社会主义核心价值观,全面推进校园文化建设,把全校师生员工的思想、认识和行动进一步统一到党的二十大精神上来,实干笃行,砥砺奋进。

党支部书记张慎富:在认真聆听习近平总书记所做的报告后,倍感振奋,深受鼓舞,作为一名基层党务工作者,特别是职业教育中一名基层院系党组织的负责人,将认真学习贯彻报告精神实质,围绕报告中“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌战略”,坚持立德树人根本任务,以“德艺双馨”为党建工作核心,围绕“举旗帜、育新人、兴文化 展形象”的文化强国方针,以社会主义核心价值观为引领,进一步发挥学院艺匠思政工作室、第二课堂美育辅导员工作室平台作用,引领全院广大师生结合专业特色,加强课程思政建设,创新党建教育品牌,弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,发扬革命文化,创新开展非物质文化遗产教育,传承中华优秀传统文化,明大德、筑艺魂,用斑斓五彩,绘就中国“特色”。

辅导员陈清清:在新的关键节点召开二十大,立足百年党史新起点、展望开创未来新局面,任务重大,意义非凡。作为一名高校基层辅导员,我们要以身作则,关注科教兴国,关注国家发展。在岗位上做好本职工作,用心用情助力学生成长成才,切实提升做好新时代大学生思想政治工作的本领;正确引导广大青年学生将个人的发展同国家和社会的要求连接在一起,始终坚持为党育人、为国育才的初心使命,大力弘扬伟大建党精神,埋头苦干、勇毅前行,为培养能担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。

学生焦旭聪:我认真聆听了习近平总书记所作的大会报告,深受鼓舞、倍感振奋。作为新时代的接班人,我们要肩负起历史使命,抱有远大理想、努力提高自身素养、调整好自己的心态、摆正好自己的位置、要有能吃苦耐劳的精神、有责任感、并且树立终身学习的观念,通过不断的学习来适应社会,坚定战略自信,保持战略清醒,增强信心斗志,并且高举中国特色社会主义伟大旗帜,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新的篇章。

学生谢松良:10月16日,党的二十大在京隆重召开,习近平总书记说:青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。作为新时代的青年人,我们要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。