学校召开“时代新人铸魂工程”专题工作会

发布日期:2023-04-19 作者:欧阳娇(文)王志家(图)责任编辑:高云 浏览量:

为推动“时代新人铸魂工程”工作有序开展,4月19日,学校在立德楼六楼会议室召开“时代新人铸魂工程”专题工作会。党委书记文厚润、副校长何培斌、副书记李果、校长助理王靖,各职能处(室)负责人以及二级学院院长、书记参加会议。

会上,党委宣传部部长高云围绕“凝聚思政合力 铸魂时代新人”、教务处处长叶颖娟围绕“同向同行”——推动思政课程和课程思政同向同行协同育人”、数字工程学院党支部书记张运来围绕“以‘132’数工实践模式助小‘数’成长”、环境艺术学院党支部书记张慎富围绕“激发艺术美育思政魅力,提升思政铸魂育人实效”进行了交流发言。李果副书记对学校“时代新人铸魂工程”实施方案进行了详细解读,并对相关工作进行了部署。

何培斌副校长指出,每一位教育工作者都要强化自身责任意识和主人翁意识,将“时代新人铸魂工程”落实落细到具体工作中去,与学校同心同向同行,认真备课,上好每一堂课,把课程思政贯穿到育人全过程,真正做到如盐入水,润物无声。

文厚润书记强调,一是要坚持政治性。紧紧围绕深入学习贯彻落实党的二十大精神这条主线,落实立德树人根本任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,要以开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动学习宣传贯彻党的二十大精神往深里走、往心里走、往实里走,不断巩固师生员工团结奋斗的共同思想基础。

二是要增强精准性。要坚持问题导向,大兴调查之风,把情况摸清、问题找准、对策提实,持续提升思政工作育人成效。干部要主动深入了解学生学习生活情况,进行精准教育引导,解答学生的思想困惑和问题。充分发挥思政课教师、辅导员、学生党员干部的作用,了解掌握学生心理动态,“一生一策”,对于需重点关爱的学生,加强对学生的日常关心和帮助;对于存在严重心理问题的学生,要在心理疏导的基础上第一时间转介专业机构,防止发生极端事件,确保校园安全稳定。

三是要确保实效性。全校上下要主动对标对表,抓好系统谋划,对照党中央、教育部、市委教育工委和学校党委要求,形成推动思想政治工作提质增效的有效途径。二级学院、团委要组织开展丰富多姿的校园文化活动,精心设计文化节、艺术节,抓好环境育人、氛围育人。同时,抓好校企合作、深度进行产教融合,坚持“引企入校”“引商入校”,深入推进产教融合项目实质性建设。中层干部特别是部门负责人要亲自部署、亲自督办、亲自参与各项工作,把“规定动作”做到位,把“自选动作”做出彩,持续推动“时代新人铸魂工程”落地落实,取得实效。

校长助理王靖主持

李果副书记布置工作