2023级新生第一堂思政课

发布日期:2023-09-13 作者:欧阳娇(文)新闻中心(图)责任编辑:高云 浏览量:

9月13日上午,重庆建筑科技职业学院在学校足球场隆重举行2023级新生开学典礼,校长刘东燕以“筑梦未来启新程 砥砺奋进开新篇”为题向全体师生讲授新学期第一堂思政课。开学典礼以线上线下结合的方式进行,线上通过抖音、视频号进行了直播。

刘校长代表学校向来自全国各地的4000余名新同学表示隆重的、热烈的欢迎。他用生动严谨的言语、详实有据的案例,结合自身丰富的人生阅历和扎实的知识储备,对同学们表达了殷切的期望。刘校长深情寄语同学们:

一是心系国家,志存高远。将自身发展与国家、民族的命运结合起来,自觉听党话、跟党走。坚定“匠心筑梦,技能报国”的理想信念,坚持立德树人,坚持以技赋能,努力成为可堪大任的新时代青年才俊,努力创造更加精彩的青春风采。

二是只争朝夕,不负韶华。千万不能有“坐等”“躺平”的思想,应该脚踏实地,一步一个脚印地学好各门功课,苦练各项技能,倍加珍惜青春年华,倍加珍惜学习机会,既要仰望星空,又要脚踏实地,只争朝夕,不负韶华。

三是创新致远,笃行不怠。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是个人发展的生命力。唯有创新求进,脚踏实地克服困难,鼓足干劲勇往直前,永不放弃永不言败,方可行稳致远,取得突破性成就!

四是坚忍不拔,坚毅有为。大诗人苏轼曾说:“古之立大志者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”认准目标,坚韧不拔,勇毅前行,终究会到达成功的顶点。

五是提升修养,懂得感恩。感恩党和国家为我们创造了和平与发展的新时代、感恩父母对我们的辛勤养育、感谢老师对我们的谆谆教诲、感恩同学对我们的深情厚谊。

最后,他希望同学们珍惜在重建院这段难得的学习生活经历,培养独立思考、自主创新的意识,培植矢志报国、奉献创新的情怀,大力弘扬工匠精神,努力成为新时代的大国工匠、能工巧匠,以真招绝技成就卓越人生!为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量!

校长刘东燕教授讲授第一堂思政课