【校庆专题】我校“五金•五讲”研讨展示系列活动正式启动

发布日期:2024-05-13 作者:梅芳(文/图)责任编辑:高云 浏览量:

2024年5月8日上午,学校“五金•五讲”研讨展示活动在学校立德楼五楼会议室正式启动。本次活动旨在加强学校内涵建设,推动各教学单位专业链与产业链、人才链和创新链良性互动,促进人才培养高质量发展。副校长何培斌出席会议,教务处处长叶颖娟主持会议,各二级学院(基础教学部)院长、教学分管领导、教务处成员集体参会。

何培斌副校长表示,本系列活动重点围绕职业教育新基建“金专业、金课程、金师资、金基地、金教材”五大任务,通过“讲政策、讲理论、讲思路、讲方案、讲经验”等形式,在各教学单位间深入开展,增强全校教师对“五金”新基建建设要求的深刻理解,促进整体教育教学改革工作高质量发展。

随后开展的讲“金专业”研讨展示活动中,建筑工程学院刘娜娜院长、陈万清院长助理分别以《聚焦产业转型升级,打造现代化建筑业人才培养高地》和《产教融合,科教融汇助推行业转型背景下的建筑类人才培养》为题做主旨报告,分享了建筑工程技术专业(群)的布局与发展、专业链与产业链、人才链、创新链的良性互动等议题,贡献建筑工程学院“金专业”建设的经验和智慧。

会议的最后,何培斌副校长要求,学校“五金五讲”系列活动将持续至7月,各教学单位应充分发挥主体责任,陆续组织实施“五金”研讨展示活动,通过讲“金课程”,展示课程建设成效,课程融入的新做法、新经验、新机制及相关建议,带动教研室各教师讲自己的“好课程”。由金课推动教改工作、伴生教学类成果,促成四金建设。学校7月将组织“金教材”建设交流活动,进一步增强“五金•五讲”系列展示活动的示范引领作用。

何培斌副校长讲话

“金专业”研讨展示活动现场