【校庆专题】学校举办建校40周年庆暨产教融合助推职业教育高质量发展大会

发布日期:2024-05-19 作者:欧阳娇(文)新闻中心(图)责任编辑:高云 浏览量:

四十年砥砺前行,不忘初心,牢记使命,潜心育人,薪传八方;四十载春华秋实,桃李芬芳,群贤毕至,盛世如约,共瞻未来。2024年5月19日,重庆建筑科技职业学院在学术报告厅隆重举办建校40周年庆暨产教融合助推职业教育高质量发展大会。

重庆市教育科学研究院周永平博士,重庆市教育评估院黄承国所长,重庆老年高等教育工作者协会肖铁岩会长,重庆市职业教育学会况力秘书长,教育集团杜积西董事长,重庆建筑科技职业学院原校长何大同、朱新才,市内外兄弟院校、合作单位领导,举办方相关领导,学校部分老领导、部分校友代表以及师生代表出席本次大会。

会上,学校党委书记何光明教授致欢迎辞,向莅临现场的领导、嘉宾、各界朋友、校友、师生代表表示最热烈的欢迎和诚挚的感谢。何书记对学校的未来发展提出了希冀,他希望学校要准确把握职业教育“前途广阔、大有可为”的战略地位,抢抓“构建现代职业教育体系”的历史机遇,以建校40周年为契机,紧紧围绕服务助力“33618”现代制造业集群体系建设,加强与兄弟院校和企业的交流合作,全面提升人才培养、产教融合、成果转化和社会服务水平,创新探索职业教育“五金”新基建建设,积极践行“三教三融”助力新质生产力发展,以实际行动开创学校高质量发展新篇章。

会上,教育集团杜积西董事长讲话。杜积西董事长介绍了重庆建筑科技职业学院的发展历程和各项办学成果,他代表举办方新鸥鹏集团、学校理事会向重庆建筑科技职业学院表示热烈的祝贺。杜积西董事长希望学校以建校40周年为契机,抢抓新时代西部大开发、成渝地区双城经济圈等一系列的重大历史机遇,紧紧围绕区域经济形势和产业发展对技能人才的需求,不断优化人才培养模式,全面提升人才培养质量,增强社会服务能力,努力再创学校发展新辉煌,开创学校高质量发展新篇章,早日把学校建设成为“西部一流、全国知名”的职业技术大学。

会上,兄弟院校重庆城市科技学院余林副校长致贺辞。他表示,重庆建筑科技职业学院在教育教学、人才培养、科学研究、社会服务等各方面深刻践行“立德 崇志 笃学 善行”的学院精神,求真务实、开拓创新,已经成为我市高技能高水平人才培训重要基地。希望重庆建筑科技职业学院跟重庆城市科技学院之间保持密切联系,能够合作搭建更多有益平台,取得更多骄人成果。

会上,学校优秀教师代表建筑工程学院院长刘娜娜教授,杰出校友代表重庆永和工程造价咨询有限公司副总经理何巨浪,学生代表张馨宇、金仕弘、陈春宇、雷航宇分别进行发言,向学校表达最真挚的祝福和最崇高的敬意,愿学校在未来的日子里更加繁荣昌盛、更加辉煌灿烂!

大会举行建校四十周年表彰仪式,学校刘东燕校长、何光明书记为杰出校友何巨浪、曾鑫、沈晏金、蔡明静、贺藐颁发了荣誉证书。罗春坪书记、文厚润理事长为光荣在校20年教职工代表汪杰、周福亮、殷源、冯兰、孙小川、彭汝伦颁发了荣誉证书。

会上,重庆建筑科技职业学院校长刘东燕教授以“峥嵘岁月四十载 产教融合谱新篇”为题作主题发言,刘东燕校长从学校“发展沿革”“办学成果”“经验交流”三个方面进行了介绍。刘东燕校长表示,近三年,学校产教融合成果丰硕,举办装配式建筑、动力学、双月论坛等高端学术会议6场,立项省部级科研项目56项,培育科技型企业29家,引进规上企业51家,建成7个特色产业学院,高水平专业化产教融合生产性实训基地6个,校政企共建新型“产学研用”实体化运营平台4个,其中重庆普英科技经济融合发展服务中心荣获中国科协“科创中国”产学研合作类创新基地荣誉称号,学校荣获科技部国家备案众创空间、西部(重庆)科学城大创谷卫星园、重庆市众创空间、重庆市科技企业孵化器、沙坪坝区科技经济融合示范基地等荣誉称号。

会上,校企合作企业福建省建筑科学研究院有限公司检验检测所所长刘祥民正高级工程师以“携手共进,助力未来——重建院与福建建科院产学融合”为题、赛力斯汽车有限公司人力资源部彭金杰副部长以“打造新能源汽车产教融合共同体,加快发展新质生产力”为题、重庆财经学院讯飞人工智能学院院长周启刚教授以“产业学院应用型人才培养探索与实践”为题分别作交流发言。未来,重庆建筑科技职业学院将持续深化校企合作,产教同频共振,彰显作为担当。

征途漫漫如龙跃,浪静船稳志愈坚。站在实现中华民族伟大复兴中国梦的新起点,走好新的赶考之路,续写好这份重建院“答卷”,是我们的责任,也是我们的未来。

声声祝福,余音袅袅,句句祈愿,灿若星河。回顾往昔奋斗路,我们热血激荡;展望未来奋进路,我们意气风发。重庆建筑科技职业学院将坚持以高质量党建为引领,不辍耕耘报国之志,不忘铸魂育人初心,在职教热土,大有作为,大展宏图!

学校党委书记何光明教授致欢迎辞

教育集团杜积西董事长讲话

重庆城市科技学院余林副校长致贺辞

学校优秀教师代表建筑工程学院院长刘娜娜教授发言