【校庆专题】重庆市职业教育学会2024年学术年会在重庆建筑科技职业学院举行

发布日期:2024-05-19 作者:科研处(文)责任编辑:高云 浏览量:

5月19日下午,重庆市职业教育学会2024年学术年会在重庆建筑科技职业学院学术报告厅启幕,此次年会以“‘三教三融’赋能新质生产力发展”为主题,旨在服务教育强国、强市建设,为西部大开发形成新格局贡献智慧和力量。

本次年会由重庆市职业教育学会主办,重庆市职业教育学会学术委员会、重庆建筑科技职业学院承办,重庆市职业教育学会招生就业升学工作委员会、重庆同方知网科技发展有限公司、上游新闻协办。

重庆市政协原副主席、重庆市职业教育学会首席专家窦瑞华,教育部职业教育发展中心副主任黄辉,重庆市教委副主任李劲渝,重庆市教委原一级巡视员莫龙飞,重庆市教委原一级巡视员、重庆市高等教育学会驻会副会长黄腾蛟,重庆市教委职成教处处长吴岚,贵州省职业教育学会会长、贵州开放大学(贵州职业技术学院)校长(院长)汤健,云南省职业教育学会会长刘伟,四川省职业技术教育学会副会长张大凯,重庆市高等职业技术教育研究会会长任波,国家督学、重庆市职业教育学会会长张荣,重庆市职业教育学会副会长、学术委员会主任朱德全,重庆建筑科技职业学院校长刘东燕等来自教育部职业教育发展中心领导、重庆市教委领导和职能处室负责人、“云贵川”职业教育学会领导、重庆市职业教育学会各会员单位主要负责人、职业院校科研管理部门负责人及科研骨干教师、学术委员会成员、智库专家及优秀论文获奖代表共计380余人出席会议。

“我校将充分利用自身区位和体制机制优势,积极探索职业教育‘三教三融’改革新模式,为西部大开发形成新格局贡献智慧和力量。”在开幕式上,重庆建筑科技职业学院校长刘东燕向莅临学校参加会议的领导嘉宾们表示了热烈的欢迎和感谢。他回顾了学校40年的发展历程,并指出,新时代职业教育“三教三融”改革,将成为我国一体化实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,不断塑造发展新动能、新优势的重要突破口,职业教育作为培养技能型人才的主阵地,必须与新质生产力的发展紧密结合,通过改革与创新,培养更多适应新质生产力需求的高素质劳动者和高技能人才,为新质生产力发展持续赋能。

如何让“三教三融”赋能职业教育?国家督学、重庆市职业教育学会会长张荣认为,关键在于“融”,要让“三教”与产业发展融合、与科技创新融合、与行业企业融合、与社会实践融合。他总结了此次年会的三大特点:规格高规模大、主题鲜明问题聚焦、关注度高吸引力强。他表示,会议聚焦“三教三融”赋能新质生产力发展这一主题,体现了职业教育在新时代的新使命。

“愿与云川渝职教学会协力共进,合力推进西部地区职业教育的高质量协同发展,为西部职业教育的整体崛起和新时代西部大开发作出新的更大贡献。”作为受邀本次参加学术年会的“云贵川”职业教育学会代表,贵州省职业教育学会会长汤健表示,近年来,重庆市职业教育无论是改革创新,还是提质领跑,一直走在西部前列,重庆市职业教育学会在服务助推重庆职业教育改革、提高育人质量、促进产教融合、推动“三教”改革等方面做了大量卓有成效的工作,成为重庆职业教育高质量发展的重要依靠力量,为西部省级职业教育学会高质量发展作出了示范。在新时代推动西部大开发形成新格局的重大战略下,重庆与贵州两省在职业教育领域合作必定有着广泛的合作基础和巨大的合作潜力。

重庆市职教学会副会长、学术委员会主任朱德全以“坚持学术立会,提高服务能力 为职业教育强市建设作出新贡献”为题作学术委员会工作报告。近两年来,重庆市职业教育学会学术委员会主要做了六个方面的工作并取得了喜人成绩,2023年助力重庆市职业院校斩获国家级职业教育教学成果奖一等奖3项、二等奖28项。他表示,接下来,将继续紧扣职教脉搏,创新思路方法,为重庆职教繁荣发展贡献力量。

随后,重庆市教委职成教处处长吴岚宣读了重庆市职教学会第二批智库专家和优秀论文获奖名单并为代表颁发聘书和获奖证书。

“重庆作为职业教育体系国家制度建设试验区、技能型社会试点城市,将一如既往地勇担新使命、展现新作为。”重庆市教育委员会副主任李劲渝作开幕式讲话总结。他指出,要把握“新质建设”要求,做好时代的“答卷人”,重庆市强化顶层设计、部门联动和新质建设,职业教育取得了诸多成果;要适应“转型发展”新常态,做好改革的“解题人”,加快专业布局等升级,应对人口变化带来的资源配置问题;要争取“提质领跑”新作为,做好创新的“引路人”,抓住重点解决关键问题,聚焦科技创新战略布局,解决“卡脖子”的难题。他表示,重庆市作为职教体系相关试验区和试点城市,将勇担使命,为教育强国、强市建设贡献力量。

接下来,教育部职业教育发展中心副主任黄辉以《推进现代职教体系建设服务发展新质生产力》为主题作主旨报告。她深入剖析了现代职业教育体系建设改革的关键要点和实施路径。她指出,教育与新质生产力之间紧密关联,需要通过持续的教育创新与改革,才能为新质生产力的发展提供强大的智力支持和人才保障。

重庆建筑科技职业学院校长刘东燕致辞

国家督学、重庆市职业教育学会会长张荣致辞

贵州省职业教育学会会长汤健致辞

重庆市职教学会副会长、学术委员会主任朱德全作工作报告