【校庆专题】不负韶华共奋进,砥砺前行庆四秩——重庆建筑科技职业学院四十周年校庆文艺晚会华美绽放

发布日期:2024-05-20 作者:欧阳娇(文)新闻中心(图)责任编辑:高云 浏览量:

四十载风雨兼程,我们一路前行;四十载桃李芬芳,我们一路追梦。2024年5月19日,重庆建筑科技职业学院“不负韶华共奋进,砥砺前行庆四秩”四十周年文艺晚会在学校足球场华美绽放。

重庆科技大学、重庆电子工程职业学院等兄弟院校校领导,重庆建筑科技职业学院历任领导,历届校友代表,合作企事业单位代表以及学校干部师生员工代表现场观看演出,共同庆祝福重庆建筑科技职业学院成立四十周年。

霓虹闪烁,星光灿烂。整场晚会分为三个篇章。以重庆建筑科技职业学院跨越四十载经历的峥嵘岁月为线索,以筚路蓝缕的成长为契机,以展望学校辉煌未来为愿景,再现了重庆建筑科技职业学院坚守初心、历久弥新的品格与情怀。

由校团委师生带来的开场歌舞《骁》拉开了重庆建筑科技职业学院师生同庆建校四十周年的序幕,顷刻间,鼓声震天、龙腾飞舞,台下瞬时沸腾。

第一篇章:峥嵘岁月,扬帆起航。

1984年,怀揣“科教兴国”梦想的老教授、老学者在蚂蟥梁播下了希望的种子,由环境艺术学院师生带来的情景朗诵《对话1984》,展现了重庆建筑科技职业学院从1984年一路走来,艰辛与成长并存,汗水与繁花共伴,坚守与希望共济,理想与追求共进。

五千多年辉煌灿烂的中华文明滋养着这片神奇的沃土,一百多年艰苦奋斗的光辉历程指引着这个不朽的国家。由智能制造工程学院带来的民族舞《生》,展现出重建院人在这片神奇沃土和不朽国家的滋养下勇往直前的精神。

日月光华,旦复旦兮;明明上天,灿然星陈。由建筑城规学院师生带来的歌伴舞《光亮》,诠释了重建院在中国共产党的光辉照耀下,走得愈发稳健,走得更加自信。

第二篇章:云水激荡,奋楫破浪。

时空在四十年里交替变换,老师们教育的梦想始终被传承和发扬;时空在四十年里循环交错,同学们求知的渴望依然是旗帜和榜样。由重庆电子工程职业学院表演《错位时空》,展现出对过去的回忆与感慨,对艰苦奋斗精神的赞扬,让砥砺奋进充满了希望。

在科教兴国的号召下,我们既感慨一路走来的艰辛,更欣喜能与这个美好的时代并肩。由建筑管理学院师生带来的故事舞蹈沙画《并肩同行》,呈现出在职业教育的道路中,学校全体师生站在时代浪潮之下携手共进,逐梦远航。

由建筑工程学院带来的舞蹈《建楼筑心》,展现出重建院以建筑现代化为主线,构建土建类等五大专业集群,建楼筑心,匠心育人,已成为具有核心竞争力的高职院校。

由校团委、基础教学部带来的运动串烧《活力校园》,展现出青春的校园里,嫩绿小草与朗朗书声交融,娇艳鲜花与求知若渴辉映;行色匆匆与闲庭信步融合,孜孜以求与诲人不倦碰撞。在这里,我们和重建院一起,永远年轻,永远肆意。

长途跋涉知道路艰辛,跨江过海知前途壮阔;不懈奋斗感成功不易,砥砺奋进见前程似锦。由环境艺术学院师生带来的师生歌伴舞《乘风破浪再出发》,展现出职业教育的又一个春天已经到来,重建院人将薪火相传,迎难而上,朝着人才强国目标而迈进,让我们乘风破浪再出发!

第三篇章:追求卓越,再创辉煌。

由数字工程学院师生带来的书法民乐古典舞《重建院颂》,呈现了四十年来学校始终坚持挖掘、弘扬、传承中华优秀传统文化,展现了学校承文明之血脉,传民族之德行,推动中华民族伟大复兴的使命。

由重庆科技大学带来的管乐合奏《我的中国心》,呈现出泱泱华夏,星辉璀璨,奔腾不息的黄河,迎风飘扬的国旗,给予我们鲜红的内心和国家的品质。重建院莘莘学子将秉承囊萤映雪的态度走进校园,怀揣民族复兴的责任走向世界。

由房地产营销学院带来的情景舞蹈《不忘初心》,展现出纵使时间更迭,斗转星移,但同学与师生情谊永不变,重建院人“为党育人、为国育才”的初心和使命永不变。

晚会在大合唱《光荣与梦想》中谢幕。一幅幅老照片浮现在师生面前,让人动容,正是一代代重建院人的不懈努力铸就了今天的重建院。重建院师生用歌声唱响征途,开启重建院向着百年奋进的新征程,乘风破浪,扬帆远征。

砥砺前行庆四秩,同心筑梦新时代。历史的辉煌从未落幕,未来的华章等待谱写,奋发向上的重建院师生必将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以建校40周年为契机,紧紧围绕服务助力“33618”现代制造业集群体系建设,进一步加强与兄弟院校和企业的交流合作,全面提升人才培养、产教融合、成果转化和社会服务水平,创新探索职业教育“五金”新基建建设,以实际行动开创学校高质量发展新篇章,努力把学校建设成为“西部一流、全国知名”的职业技术大学。

兄弟院校代表、返校校友、离退休教职工、学校相关部门领导老师、各学院师生近10000人欢聚于此共享盛会。此次晚会还通过网络直播平台进行实时直播,与全国各地及海内外的朋友们“云端”相聚,共同庆祝重庆建筑科技职业学院建校四十周年。

晚会现场

开场歌舞《骁》