行走的思政课,师生同修爱国教育课

发布日期:2024-06-06 作者:陈晓辉(文/图)责任编辑:高云 浏览量:

6月5日,是重庆人民不容忘却的日子,10时30分重庆全市防空警报试鸣放,以纪念在大轰炸中逝去的同胞。

为激励学校师生爱国热情,悼念遇难同胞,学校马克思主义学院教师带领学校40余名第八届学生监察队学生前往重庆大轰炸惨案遗址进行参观,用“行走的思政课”的方式,铭记历史,开展爱国主义教育。

一件件文物,一张张照片,一份份史料,一具具尸骸仿佛一声声呐喊撼动着在场每一位同学的内心,让同学们对于重庆大轰炸时期老百姓的悲惨遭遇有了更加深入的了解。在参观看到惨案发生的第二天,在被轰炸致破烂的墙上出现了四个醒目而又振奋人心的大字“愈炸愈强”时。同学们对于日军轰炸重庆的暴行深恶痛绝,又对重庆人民没有被炸跨和吓倒的顽强意志表达了崇高的敬意,这种顽强斗争精神感染了在场的每一位同学。

“行走的思政课”教学采用了师生互动形式,老师和四位同学在现场进行了认真讲解,相得益彰。同学们在现场集体朗诵了郭沫诺的《轰炸诗》,强烈的带入感让大家在当时被轰炸情景之中而感同身受。爱国主义教育活动在“勿忘国殇,勿忘民难。昭昭前事,惕惕后人。守护和平,反对战争。牢记使命,不负重托。勤奋学习,红心向党。振兴中华,吾辈自强”的集体宣誓中结束。此次活动让同学们深入了解重庆抗日战争时期的历史,增强了大学生爱国情怀和历史责任感。同学们纷纷表示一定要努力学习,铭记历史,吾辈自强。

“行走的思政课”在第二阶段,组织同学们参观了人民解放军解放重庆入城点纪念碑和白象街,下一步学校将持续开展“行走的思政课”,培养学生的“大视野”“大使命”“大格局”“大情怀”。

师生在重庆大轰炸遗址开展“行走的思政课”

全体学生宣誓

师生在重庆大轰炸遗址参观