我校中国国际大学生创新大赛(2024)校赛决赛暨第六届“菁英杯 ”创新创业大赛顺利举行

发布日期:2024-06-19 作者:李何佳(文)新闻中心(图)责任编辑:高云 浏览量:

为贯彻落实党的二十大精神,全面提高我校人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,推动成果转化和产学研用融合,2024年6月19日下午,由重庆建筑科技职业学院主办,重庆客立方企业孵化器有限责任公司、重庆市菁英科技经济融合发展服务中心和重庆市沙坪坝区大学生就业创业公共服务中心共同承办的重庆建筑科技职业学院中国国际大学生创新大赛(2024)校赛决赛暨第六届“菁英杯 ”创新创业大赛在我校大数据中心顺利举行。学校校长助理晏华、科研处处长周小茜、教务处学工部部长冉小平、教务处副处长贾文杰以及各二级学院相关领导与评委嘉宾出席大赛,我校20个入围项目团队及指导教师共计150余人参加本次活动。

校长助理晏华教授在致辞中提到我校历来重视大学生创新创业教育和实践,将创新创业教育改革作为教育教学改革的突破口,并肯定了我校师生在去年的创新创业竞赛中取得的优异成绩。希望全校师生在良好的基础上继续努力,不断前进,进一步提升我校大学生创新创业能力、增强大学生创新创业活力,提高人才培养质量。

本次大赛采取“6分钟路演+3分钟答辩”模式,20个参赛项目来自我校各个二级学院。活动特别邀请了西南大学文化产业创新创业基地主任、教育部优秀创新创业导师唐煜教授,重庆电子工程职业学院通识教育与国际学院就业创业教育教研室主任、校学术科技带头人郑栋之老师,重庆创易空间企业孵化器有限公司创始人、团中央青创基金会青年共和社区重庆合伙人施海峰老师,重庆市科学技术协会第六届委员会委员、重庆建筑科技职业学院科研处处长周小茜副教授,中国创业培训“马兰花”计划SYB创业培训讲师、菁英创新创业学院副院长张正跃老师五位专家担任评委。他们分别从项目团队展示效果、技术可行性、项目答辩路演事项等多个角度进行了点评、指导与解读。

20个参赛项目路演和答辩结束后,评委代表唐煜教授对参赛团队的表现进行了点评,唐教授提到参赛选手不仅需要关注比赛的评分维度,也需要注重路演的连贯性和对答辩问题库的积累。唐教授从路演的技巧、PPT的内容和答辩的注意事项等方面为参赛师生提了建议,在场师生受益匪浅。

随后,“凯勒视觉——基于AI技术的智能环境感知与描述系统”的项目负责人秦瑞超同学分享了个人创业及成长历程,以及参加双创竞赛的感悟和收获。秦同学的精彩分享让同学们进一步体会到了创新创业实践所带来的能量,并且激励了同学们更深入参与创新创业实践。

经过激烈角逐,最终来自建筑工程学院的“绿能新材—低能耗防水自保温板”项目荣获大赛一等奖;建筑工程学院的“水来毯掩——自适应膨润土防水毯”项目、数字工程学院的“凯勒视觉——基于AI技术的智能环境感知与描述系统”项目荣获大赛二等奖;建筑工程学院的“天衣无缝-复合多元高分子裂缝自修复外加剂”项目、建筑城规学院的“静通人和—创新型多功能下水连接器”项目和建筑工程学院的“板承万家—装配式钢筋桁架楼承板”项目荣获三等奖,智能制造工程学院的“锋芒—无人机城市消防开创者”和“工地环保卫士-施工废弃浆液理化数据全自动监测系统”荣获大赛优秀奖。我校科研处处长周小茜、教务处副处长贾文杰和重庆电子工程职业学院通识教育与国际学院就业创业教育教研室主任郑栋之为获奖的项目负责人颁奖。

本次大赛的成功举办离不开学校以及各部门对大赛的大力支持和学院师生的积极参与,未来学校将继续以中国国际大学生创新大赛、“挑战杯”和“创新方法大赛”等创新创业大赛为契机,培育出更多技术含量丰富、市场前景可观的创新创业项目,加强产学研转创共同育人模式,培育新质生产力发展新动能,全面提升本校创新创业人才的培养质量并促进我校学生更高质量创业就业。

晏华校长助理致辞

参赛团队答辩