喜报:我校学子在第十二届中国TRIZ杯大学生创新方法大赛中斩获佳绩

发布日期:2024-09-05 作者:科研处(供稿)责任编辑:高云 浏览量:

2024年9月1日,由中国科学技术协会主办的第十二届中国TRIZ杯大学生创新方法大赛在哈尔滨工程大学圆满落幕。经过层层角逐,由我校建筑工程学院易雅楠和王颖佳老师指导的参赛项目“基于TRIZ的一种高耐久性复合混凝土自愈合剂”在本届大赛中荣获国家级二等奖,我校获得“优秀组织单位”。这是我校在创新方法大赛中取得的重大突破,创造了我校参与该项赛事以来的最好成绩。

本届大赛以“发展新质生产力,促进高质量发展”为主题,共分发明制作、工艺改进、创新设计、生活创意、创业、高职高专和教师组推广及应用七大类。自2024年4月国赛正式启动以来,共吸引全国26个省、市、自治区的200所高校4397项作品参赛,经过校赛、省赛选拔,共有1527项作品被推荐到国赛初赛其中,高职高专组经专家线上双盲评审、组委会审核,共评选出入围国赛决赛答辩作品25我校参赛项目成功入选。

我校高度重视创新方法大赛等创新创业竞赛的各项工作,坚持以赛促学、以赛促教、以赛促创。一方面,各二级学院积极宣传、动员学生参赛;另一方面,学校联合菁英科服中心对参赛项目进行了全方位的组织培训以打磨和完善参赛项目。本次佳绩的取得充分展示了我校“环重庆建筑科技职业学院创新生态圈”的建设成效和我校大学生优秀的创新能力。

下一步,学校科研处“双创”指导服务中心将组织开展更多的创新创业竞赛活动,引导我校学生实践创新精神、创新理论、创新思维和创新技法,提高学生的创新创业能力,为国家培养出适应新形势、新要求的创新复合型人才。

重庆代表团合影留念

我校参赛学生团队合影留念