“打破沟通壁垒 促进团队建设”——学生社区特设党支部培训讲座
作者:徐豪志(文/图)   2024-06-03 15:28:00    点击:

5月30日下午,我校“一站式”学生社区特设党支部在F129活动室开展了一次对学生党员骨干培训讲座,本次讲座由特设党支部书记周玟瑾老师主讲,特设党支部学生党员骨干参加本次讲座。

讲座刚开始,周老师通过给大家讲了一个关于秀才买柴的故事“我说你画”小游戏告诉大家团队沟通是人与人之间、人与群体之间思想与感情的传递和反馈的过程,有效的沟通能够促进团队成员之间的理解和合作,提高工作效率,解决问题,实现共同目标。

紧接着,周老师分别从团队沟通基础、高效团队沟通技巧、团队沟通中的障碍与应对、跨文化团队沟通、团队沟通中的冲突管理和团队沟通效果评估与改进这六个方面向大家进行讲解。周老师告诉大家如何面对团队沟通中的冲突管理,要学会主动倾听与理解,运用非暴力沟通技巧进行沟通,寻求第三方协助,针对冲突问题,制定具体的解决方案,明确责任、时间和资源分配。最后周老师提出在团队中沟通效果评估与改进也是非常重要的,它不仅能够帮助我们了解团队成员个体的特点和优势,还能够促进团队成员之间的沟通与合作,从而培养团队的默契与凝聚力。所以我们应设定明确的沟通目标,定期评估沟通效果,持续改进沟通策略与实践

通过次培训讲座,同学们对团队沟通有了进一步的理解,深刻地认识到了沟通的重要性,感受到了作为一名团队负责人的责任与使命。在日常生活和学习中,同学们表示会以讲座上的内容标准严格要求自己,发挥模范带头作用,学纪、知纪、明纪、守纪,积极营造风清气正的校园环境。

讲座现场

上一篇:辅导员发展共读会专题六十“从传统节日领会文化建设的重要作用”