辅导员发展共读会专题六十“从传统节日领会文化建设的重要作用”
作者:陈建凤(文/图)   2024-06-06 08:15:05    点击:

随着时代的变迁,传统节日作为中华民族的文化瑰宝,不仅承载着深厚的历史记忆,更在现代社会中发挥着不可或缺的文化建设作用。为了让辅导员重新审视和领会传统节日对于文化建设的深刻意义,于2024年6月5日晚上七点,开展辅导员发展共读会专题六十:“从传统节日领会文化建设的重要作用”,在一站式服务中心举行。本次共读会由姚骏老师主持,学生处周玟瑾、值班书记王源及辅导员共同参与。

首先,主持人提出问题:大家知道的传统节日或与之对应的节日有哪些?让大家讨论,接着主持人给大家一一列举了传统节日,并简述了传统节日的重要性,引出今天的主题“从传统节日领会文化建设的重要作用”。

接着,主持人给大家播放了一段小视频及一些文化入侵现象的资料,让大家思考和讨论中国特色社会主义文化的内涵有哪些?然后主持人说到:中华优秀传统文化积淀着中华民族最深层的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识,不仅为中华民族发展壮大提供了丰厚滋养,也为人类文明进步作出了卓越贡献。

最后,主持人总结:文化是一个民族赖以生存的根基,是民族团结的纽带,是民族认同感的源泉。新时代之下,作为高校辅导员,我们应当深入了解学习中国特色社会主义文化的内涵,深刻把握中国特色社会主义文化发展的方向,在青年学生中大力宣传和弘扬中国特色社会主义文化,为中华民族伟大复兴做出应有贡献。

共读会现场

上一篇:学生社区特设党支部举办“校园时光,青春印记”微视频摄影比赛
下一篇:“打破沟通壁垒 促进团队建设”——学生社区特设党支部培训讲座